RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:9:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
企业信息化带来的经济效益
  • 2020/3/6 16:43:08

      信息作为新的生产要素,既能直接推动生产效益的增长,也能间接影响企业的发展。企业信息化建设带来的经济效益主要包含几方面:

 生产成本降低效应

    企业信息化可以改变企业技术进步参数,改变企业投入-----产出系统,即相同的投入水平生产出的产量将提高,以最小的生产出最大产量。假定企业投入一定量的资本和劳动两种生产要素,如果实现企业信息化,从短期看是增加了资本投入,但从长期看,信息化的成本不断分摊到产品上去,成本就低了。同时,实施信息化能够节省劳动成本,使劳动成本长期降低,能达到企业产量既定下的成本最小的结果。特别是能节约管理人员成本。企业信息化后,信息流速加快,能提高管理效率,一般能使管理人员减少10%以上。

  1. 管理成本降低效应

        企业管理系统的建设减少了管理层级之间信息传达的不对称程度,从而避免了因此而产生的种种成本,并极大提高了企业运行的效率。企业信息化建设同时提高了企业参与者所掌握信息的完备性,因此会提高监督和决策控制的精确性,降低企业管理成本;另一方面,企业信息化建设会带来企业管理理念、管理技术和手段、流程重组和组织结构、运营策略、管理制度与管理模式等的变革效应,最终有效防范企业风险,优化企业资源配置,全面提升企业管理水平,降低管理成本。

  2. 企业利润扩大效应

        首先,企业信息化可以从生产、运营和管理等各个方面提高企业信息化实施水平,从而提高产品质量,生产差异化产品,根据市场和客户需求,扩大产品线,增加产品品种,获得产品的高附加值,从而从某种程度提升产品的设厂竞争力和价格。其次,企业信息化建设可以拓展营销渠道,降低营销成本,扩大销量。最后,企业信息化建设可以直接降低销售费用、生产制造费用、运营管理费用等企业费用,从而降低企业总成本。从上述分析我们可以知道,企业信息化一方面提高企业总收益,另一方面能降低企业总成本,最终扩大企业利润收益,为企业创造经济效益。

  3. 企业声誉价值提升效益

        现代经济学的研究表明,声誉在经济生活中具有非常重要的作用。企业声誉是一个企业过去一切行为及结果的合成表现,这些行为及结果描述了企业向各类利益相关者提供有价值的查出能力。

  4. 资源配置优化效应

        企业信息化建设有利于企业信息资源开发与合理利用。企业信息化提升企业的竞争力的关键之一是开发和利用信息资源。通过先进的信息技术和系统的开发利用,以及企业管理思想、管理技术和手段等提高提高企业资源配置效率。

  5.     企业信息化建设可以为企业建立有效的信息系统,确保企业管理人员能够及时企业内部和外部的信息,从而有效利用企业信息资源实施控制策略。一方面,企业信息化建设为企业建立有效的企业信息化传达和沟通机制,从而为实现企业内部有效控制奠定了基础。另一方面;企业信息化建设和IT治理实施可以改善企业控制环境并为企业内部控制风险评估、控制活动以及监督功能的实施提供先进的技术手段,从而促进企业内控体制的建设,强化企业内部控制功能的实现。最终,企业信息化建设通过加强企业内控功能,从而能够防范企业商业和经营风险,确保企业经理效益的实现。

     企业信息化建设和发展,无疑是提供企业自身竞争力的利器。面对危机,企业跟需要合理地根据需要实施自己地信息建设,使有效地IT资源实现最大地效益。

 

 

 

 

                                                                                                                                   

 

0