RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:9:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
企业何时引进ERP才是最合适,落地效果又是否成功?
  • 2020/3/5 16:32:03

一、ERP系统能否成功落地?


ERP 管理软件贯穿企业实际内部的各个方面,它的使用关乎到整个企业以及员工的效率,系统运用得好能够帮助企业高速发展,但是他也可能浪费公司不必要的人力成本和生产成本,造成巨大的隐患。ERP实施周期和实际落地周期对企业而言,就犹如“时间就是金钱”的利益关系一样。面对瞬息万变的市场和白热化的激烈竞争,实施周期拉得越长,企业需要付出的成本和承担的风险也就越高,所以选择容易上手的ERP系统能够大幅度的减少整体的实施成本。对于很多企业而言,云ERP应用是他们应该考虑的重点对象。

二、ERP系统须同时具备扩展性和灵活性


我们经常会说:“买软件就是买服务”,不同规模不同行业的企业都会对系统提出不一样的管理方案,这就会对ERP系统提供扩展性提出了一定的要求,必须结构灵活,模块功能齐全,分块明确。同时,并不是接入了系统就是高枕无忧了,售后服务选型的服务商也是不容忽视,相关资质、技术水平、服务沟通、项目经验等方面都得要过关。


三、给企业ERP系统实施的建议


在市面上选择好了合适的管理系统之后,ERP在企业的成功落地还有一个重要的因素就是实施,小编在这里整理了一些关于实施的建议:


①组建项目实施小组:项目的实施是企业方和服务方双方团队共同努力的成果。沟通和配合非常关键:建议需要双方建立小组通讯录,各选取一名项目经理进行团队工作的协调和重要需求方案的沟通确定。


②系统调研需求分析:充分的需求调研对于系统的成功实施非常关键,以免造成需求不清晰导致方案确定的失误,针对需求制定初步解决方案。


③方案的制定:根据最终确认的需求,顾问制定解决方案,双方项目团队充分确认后,项目经理乃至公司高层签字确认一套符合企业的管理流程方案。


④系统上线验收:项目小组最终确认的方案进行试运行后,报表数据等符合企业需求,项目总结后实施阶段结束进入系统运维阶段。


⑤系统运行和定期回访:新系统上线后,系统的定期回访和技术支持是必不可少的,用过ERP系统的伙伴们都经历过,运维阶段系统的二次优化,故障排除等,及时良好的沟通相当重要。这就是我们所说的,优质的售后服务能够给企业带来的价值。


因此,在选择一款合适的企业信息化ERP系统之后,还要确保实施和售后能给予企业稳固的保障,这是企业信息化建设成功的关键。

四、企业引进ERP系统的时机


企业需要引进引进ERP就必须要选择合适的时机。实践证明成功实现ERP的最佳时期是在企业的兴盛期及呆滞期,在创业期和衰退期上ERP是很难成功的。企业发展到兴盛期及呆滞期的阶段,企业就会产生危机感,从而寻求新的发展出路,因此这时候正是实现ERP的最佳时机。但是就像上一篇文章所说到的,企业在上ERP项目之前必须清楚认识到企业的发展现状以及企业的定位,明确引入ERP项目的目的,这样选型和实施都会做到有的放矢。

 

我们这里分三个阶段来分析企业引进ERP管理系统的时机:


①迫切需要理顺管理的企业:很多企业在刚刚起步的创业阶段会忽略执行制度、运作规律、企业文化等方面的建设,当企业发展逐渐壮大起来,就会面临出现制度混乱的困扰,这时候企业就需要借助ERP软件功能进行规范管理。


②迫切需要完善信息管理的企业:企业在发展过程中常常会出现内部统计数据滞后,跟不上市场的节奏,重复统计导致账目不清,数据出处不唯一等等的问题。这主要是因为企业内部信息尚未实现共享。这时候企业就应该需要借助ERP的外力,先实现数据统一,再通过ERP信息化和管理理念督促企业管理的完善和提高。


③迫切往深领域挖掘的企业:企业需要扩大规模就一定要深耕行业内部,挖掘更大的市场。而且当企业有这个计划的时候,就一定是已经对开拓发展有了全方位的决策方案,这个时候接入ERP系统帮助企业实现需求的自定义化,将营销问题、内部生产配套问题、财务资金运作问题以及更深层的企业国际化问题等,根据企业实际情况分类规划,从而帮助企业实现转化升级。


ERP 的实施已经成为企业发展战略的一部分,是和企业的发展息息相关的。不论企业规模大小,已经发展到哪个阶段,引进ERP管理系统需要注意的是在您选择是否引进ERP前,一定要对自己的企业有足够深的认识,抓准时机主动出击。

 

0