RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:9:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
2020年将是中国充满挑战和压力的一年,同时也是充满机遇和希望的一年AS9120
  • 2020/1/29 19:20:35

2020年的行业趋势

你会被裁员还是涨薪?

麦肯锡在报告中提及 - “许多企业会发现,2020年将是中国充满挑战和压力的一年 - 更多的破产、更多的监管、更多不可预测的声誉风险和更多的选择性消费。”

走势不太好的行业 -
•更多的工业企业将面临破产

对许多工业企业来说,2019年是艰难的一年。并且,有强烈的迹象表明,我们将在2020年看到更多工业企业的破产。

劳动力成本上升,而出厂价格却没有。这导致包括轻工业、重工业、国有企业和私营企业在内的所有行业的利润都在下降。
•更多的银行面临倒闭

除了2019年关闭的四家银行外,更多的银行可能将倒闭。

中国人民银行在其2019年《金融稳定报告》中宣布,2019年已关闭1000家P2P贷款机构,并对近600家小型银行(占总数的13%)进行“风险评估”。

几乎所有濒临倒闭的银行都通过与中国规模较大的银行之一合并来解决燃眉之急。
•外资企业将会收到关税的冲击

中国和美国的关税波动较大,对不同的企业将产生不同程度的影响(主要表现为阻碍供应链和工厂投资计划) -

其中,跨国公司受关税波动影响最小。因为他们通常将不超过15%的中国生产转移到美国,并在世界各地拥有多家工厂,这些工厂几乎都不在美国,将来也不会在美国。

而那些规模较小的企业(通常为外资企业)受到的冲击最大。因为这些企业只专注于向美国出口。同时。为了减少影响,中国的工厂也正在不断地迁出美国。

走势比较好的行业 -
•扎根在服务领域的行业

到2020年,高增长行业将集中在服务领域。比如,医疗、教育、旅游和休闲都将保持进一步增长。

其中,许多行业都进一步紧密结合了互联网技术,这也表明互联网行业在2020年有机会喘一口气。

•政府扶持的高新行业

由于中美“技术分离”的影响,中国政府已经启动了一项200多亿美元的基金,以支持中国在广泛的制造业技术领域的独立性。

现在,政府积极鼓励投资的行业也已明确布局 - 从半导体、人工智能和智慧城市,到制造业物联网、生物技术和先进材料。

短期内直接进入这些行业赚钱可能很难,但通过向这些行业提供产品赚钱会非常有吸引力。

2

2020年的消费趋势

年轻人的“花呗瘾”越来越强

当代年轻人为什么没钱还越活越精致,“花呗”和“不买房”给的力量 。

据报告,虽然中国企业遭遇了寒冬,但是中国的总体消费水平还是处于持续增长状态。

2019年前10个月的消费者零售支出同比增长8%,高于约6%的收入增长。

为什么消费增长大于收入增长呢?有个很重要的原因 - 超前消费。

在中国,越来越多消费者通过分期付款、信用卡和银行债务(现在已经超过1万亿美元)来购买商品。

普通消费者还没有过度举债(家庭债务总额仅占GDP的60%),但最热衷于借贷的20-30岁年龄段的人群正朝着这个目标迈进。

 

这些较年轻的群体也通过不进入房地产市场来维持较高的支出。对许多人来说,现在的房价如此之高,短期实现的可能性较低。

因此,不少人意识到租房是一个更好的经济计划。据最近的一份报告显示 - 中国一线城市的平均租金还不到抵押贷款平均水平的一半。

重视超前消费的弊端,理智控制自己的消费欲望 -

在2017年,支付宝发布的《年轻人消费生活报告》指出,99%的90后用户能按时还款。

但在2019年1月,腾讯发布的《2018微信还款年度账单》中,只有61%的用户保持按时还款的习惯。

同时,据慧科新闻搜索研究数据库,膨胀的消费欲望促使近三年来网贷造成了诸多悲剧,其中因为暴力催收、或者无力还贷,最终选择自我了解的人并不少。

通过此上种种,过度消费和透支借贷的弊端已经完全暴露出来。作为新一代的青年人,在“剁手”消费之前,还请先想想自己的消费能力到底几何。

 

0