RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:9:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
优秀企业特质
  • 2020/1/26 12:39:04

企业理念
 
凡是优秀的企业,都拥有了不起的企业理念。这些企业理念成为企业活动的准则,员工奋斗的目标。例如,德国英特莱公司的理念是:我们是最优秀的公司,向社会提供最优质的产品,为职员谋取最优越的待遇。在这种理念下,企业的员工迸发出无限的工作热情。海信的企业理念是“创造完美,服务社会”,企业精神是“敬人,敬业,创新,高效”,企业作风是“严格要求,雷厉风行”,在这种积极的理下,海信在1999年实现了零库存营销。海尔的企业理念更在企业的运营中起到核心的作用。海尔定律:企业如同爬坡的一个球,受到来自市场竞争和企业内部职工惰性而形成的压力,如果没有一个止动力,就会下滑,这个止动力就是基础管理。以这一理念为依据,海尔集团创造了“OEC管理”即海尔模式。海尔的80/20原则,即管理人员与员工责任分配的80/20原则,即关键的少数制约次要的多数。海尔在创名牌方面的理念:要么不干,要干就要争第一。这样的企业理念使企业的员工,产品在有序的目标下运行,使企业拥有强劲的竞争力。 

 川池在现阶段并没有严密的制度,但是员工对企业的向心力极强,这是由于企业的性质决定的。随着股份制的建立,市场的拓展以及市场环境的变化,企业的凝聚力逐渐减弱,必然需要一种崇高的精神和美好的信念来支持企业和员工。从以上的例子说明,企业理念从某种角度上说是最重要,高于一切的,人有所思才有所动,企业同样先有理念后有行动。本报告全面论述川池的现代企业理念。 

 一、 企业理念概说 

 许多人对企业理念的理解十分模糊,似是而非,满足消费者是理念,让利于商也是理念;在阐述川池的理念之前,我们对企业理念作一简单介绍。 

 (一):企业理念是一切经营活动的思想核心,理论基点。企业理念即企业的经营哲学思想,企业活动从事什么,禁止什么,什么时候做,什么时候不做等等。企业什么时候都有大想法,小想法,一时之念,长久之思,而企业的一贯性活动必定是在一个长期形成的较深层的“想法”支配下进行的,而这个想法,就是企业理念。美国的IBM近百年形成了三卓越:卓越的创造性,卓越的服务,卓越的人才;日本松下公司的理念几十年不变-------技术为本,技术报国。雅芳公司的理念是:向每一位女性提供最适合的化妆品,增加她们的自信和美丽。企业理念有三个特点,长期性,行为性,方向性,在确定川池的企业理念时,我们将参照优秀企业的经验,结合川池的实际情况来确认。 

  企业理念的表现形式有: 
        企业哲学 
        企业信条 
        企业价值观 
        企业经营方针 
        企业精神 
        企业口号 
        企业广告词 
        企业座右铭 
(二) 企业理念是CI系统的核心,是视觉识别,行为规范的依据和原则性标准。企业形象的竞争,根本上是企业科学思想和先进理论的对比,制胜的关键是“想法”。中国企业的形象大多暗淡无光,甚至不美,没有多大的竞争力,其经营观念和指导思想也处于原始状态。在这一点上,很多企业没有充分的认识。许多企业的CI导入只是做表面文章,仅仅在VI识别上为企业修饰,而企业的理念是一片空白。 

三): 企业理念的功能。 
1 导向功能。指明企业的发展方向。 
2 提升功能。先进的企业理念能提高企业的美誉度。 
3 凝聚功能。被企业员工认可的理念,如同一面大旗,使员工自觉簇拥周围,并吸引后进者跟从,同时对企业的合作伙伴,消费者产生吸引力。 
4 激励功能。崇高的理念能够产生巨大的推动力,让员工有盼头,有奔头,让外部的合作者产生合作的动力,让消费者产生信心。 
5 稳定功能。正确的理念存在一种同化的力量,对企业内部消极的观念起到销弱,改造功能。 

(四) 川池企业理念确定的原则。 
1 本质性。“产业报国,奉献社会”揭示了企业的社会性,是企业对外宣传的口号,对于企业的核心价值观,表现力略微不足。 
2 现代性。企业理念必须符合时代要求,适合当前的社会发展趋势。 
3 社会性。 

0